Прецедент ТВ

Воскресенье, 28 Апрель 2024

Аналитика 

Сибирский региональный Союз «Чернобыль» 30 лет «бьётся» за социальные права ликвидаторов

Новосибирское отделение «Чернобыля» насчитывает более 4,5 тысяч «радиоционников», так называют себя те, кто по долгу службы столкнулся с облучением. Союз отстаивает права ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АС, а также тех, кто пострадал от радиационных катастроф и испытаний ядерного оружия

Региональный Союз «Чернобыль» создан 3 сентября 1989-го года. Сейчас его возглавляет Владимир Дроздов, в прошлом один из ликвидаторов, командированный в Чернобыль после трагических событий апреля 1986 года. Корреспондент «Прецедента» пообщался с чернобыльцем.


Хроника катастрофы


Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986-го в 1 час 23 минуты 45 секунд произошла авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции – взорвался реактор. Эта катастрофа привела к самому сильному радиационному загрязнению за всю современную историю. В атмосферу попало радиационное облако в 400 раз превосходящее размерами то, что образовалось при бомбардировке Хиросимы. Смертоносное облако прошло над западной частью Советского Союза, а также затронуло Восточную, Северную и Западную Европу.


В первые месяцы после масштабной аварии погибло пятьдесят человек. Количество людей, которые пострадали, оказавшись на пути радиоактивного облака, и до сих пор остается неизвестным. В докладе Всемирной атомной ассоциации говорится о более чем миллионе человек, которые могли подвергнуться воздействию радиации. Однако вряд ли когда-либо удастся более точно определить весь масштаб катастрофы.


Кто такие ликвидаторы


Устранять последствия чудовищной экологической катастрофы были брошены силы со всего Советского Союза, многие сочли за честь быть причастными к этой без сомнения важной, но смертельно опасной миссии. Не остались в стороне и новосибирцы. «Сибирский военный полк, сотрудники Сибакадемстроя, заводчане – были направлены к месту аварии, - вспоминает Владимир Дроздов – по нашим подсчетам, это порядка 3,5 тысяч человек». Причем многие из них тогда не осознавали реальных угроз, с которыми только предстояло столкнуться лицом к лицу.


«Я работал в Минатоме (прим. автора - министерство среднего машиностроения СССР - центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функцию контроля за атомной промышленностью и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов), я понимал, куда я еду и что делать. Я людям, с которыми ездил, это всё объяснял», - продолжает наш собеседник. Тем не менее, до сегодняшних дней не дожили около 1900 ликвидаторов. «Особенно в последнее время стали быстро уходить, в неделю 1-2 человека умирают», - приводит скорбную статистику Владимир Павлович.


Как изменялся «чернобыльский» закон


Тем не менее, союз призван заботиться о правах живых «радиоционников» и, к сожалению, этой работы не становиться меньше с годами. Вообще, по словам председателя регионального отделения, после аварии на ЧАЭС власти СССР не торопились решать проблемы не только пострадавших от радиации ликвидаторов, но и обычных людей, оказавшихся в зоне загрязнения. «В 1988 году мы организовали общественное движение, стали бороться за права и преференции, писали Горбачёву. Потом в 1990-ом правительство выпустило 325 постановление о льготах, ну а в 1991-ом был наконец принят «чернобыльский» закон», - рассказывает Владимир Дроздов. К слову сказать наш визави был одним из тех, кто лично участвовал в его создании, что было редкостью для того времени. Закон, как он выразился, шёл на утверждение снизу вверх. По нему у пострадавших от радиационного воздействия был исчерпывающий список льгот, но со временем от них мало что осталось.


«За последние двадцать с лишним лет в Федеральный Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" было внесено 45 изменений. Если сравнивать с работой токаря, то можно сказать, что из бревна он сделал спичку», - сетует Владимир Павлович. В августе 2004 года Госдума приняла ФЗ № 122 «О внесении изменений в законодательные акты РФ», После его подписания часть статей, касающихся социальной защиты чернобыльцев, утратила силу.

<\/amp-iframe>


Ваши проблемы


Сегодня в числе важных, но так и не решённых проблем, по мнению руководителя регионального отделения союза «Чернобыль», отсутствие специализированного медицинского центра, где «радиоционники» могли бы получать квалифицированную помощь. Сейчас люди вынуждены посещать поликлиники и больницы на общих основаниях, а многие врачи просто не знают, как лечить последствия лучевой болезни. Кроме того, много времени и сил общественная организация тратит на борьбу с бюрократической машиной, Чиновники нередко отказывают в положенных по закону льготах, потому что тоже слабо ориентируются в ситуации, иногда дело доходит и до судов.


Например, Сергей Корчагин руководил работами по бетонированию взорвавшегося в Чернобыле реактора. За три месяца было залито 360 тысяч кубов бетона, а перед этим разработан проект, смонтированы стальные конструкции – работы велись круглосуточно. Сергей Алексеевич даже поднимался в освинцованной кабине над фонившим реактором, чтобы лично убедиться, что опорная балка-мама правильно легла над объектом. Тогда ему было 42 года, дома ждали жена и три дочери, но о смертельном риске он не думал, горел желанием помочь. Вспоминая те далёкие события, говорит, что ни минуты не жалеет о том, что смог внести свою лепту в общее дело. Но в то же время в словах ликвидатора сквозит обида, много лет спустя ему пришлось судиться за льготы. Победу он одержал, но осадок остался…


Грустный праздник


11 октября в ДК им. Октябрьской революции к 30-летию со дня создания Сибирского регионального Союза «Чернобыль» состоялось торжественное собрание. Тех, кто рисковал своей жизнью 33 года назад, как водится, чествовали чиновники, депутаты, партнеры союза. И это правильно, но кроме громких слов о долге и самоотверженности, хотелось бы, чтобы власти занялись и решением застарелых проблем. Пока еще живы, те, кто спасал мир от атомной катастрофы .


Екатерина Вовкудан

Страница 1 из 389  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ