Прецедент ТВ

Пятница, 31 Май 2024

Мнения 

Закир Умаров: если всех лишить личного транспорта, то результат будет ещё лучше

Блогер и фотограф о дорожной обстановке и реагенте «Бионорд»

С наступлением зимы и первым снегом дороги Новосибирска и области стали посыпать относительно новым реагентом «Бионорд». Опуская возмущения горожан о сомнительном составе реагента, редакция «Прецедента» решила пообщаться с автомобилистом о дорожной обстановке. Блогер и фотограф Закир Умаров поделился своими наблюдениями, и рассказал, что поменялось на дорогах из-за «Бионорда». Публикуем его мнение.

Уже второй год в Новосибирске применяется реагент «Бионорд» (не во всех районах, как утверждает мэрия) для борьбы со снегом на дорогах. Я не хотел делать каких-либо скоропалительных выводов, смотрел-изучал, но теперь пришло время сделать первый анализ, причём я не даю оценки «хорошо/плохо». Итак, с чем я лично столкнулся? 

1. Стало грязно в любой мороз — разжиженная смесь попадает на машину и она теперь требует более частой мойки, под арками колес создаются сталактиты под морозный вечер. А ведь раньше я очень любил температуры ниже 10-15 градусов мороза, поскольку машина держалась достаточно долго в чистом состоянии. Забудьте! Теперь на дороге жижа даже в морозы от 20 градусов и ниже. В этом году я лично видел жидкость при температуре -29!

2. И ещё приходится чаще тратиться на незамерзайку, чтобы чистить лобовое стекло от постоянного налета. И как реакции рынка на новую потребность: только сегодня насчитал от Академгородка до города 15 (!) машин, торгующих у трассы незамерзающей жидкостью.

3. Пошел к чертям мой опыт зимнего торможения! Много лет катаюсь по зимним дорогам и уже через несколько торможений на любом авто понимал, что от него ждать. Я уже не говорю про свою полноприводную BMW: считал, что собаку на ней съел в плане понимания её тормозных качеств. Но это было привычно и понятно на четырёх типах дорог: чистый асфальт, гололёд (обычный после перепадов температуры), чистая снежная трасса (бывает после свежих снегопадов, когда еще не убрали трассу) и собственно дорога, отсыпанная песком дорожными службами.

А сейчас из-за реагента стало скользко всегда и я никогда не знаю результат торможения. Скорее всего, если судить по наблюдениям, «Бионорд» в зависимости от внешней температуры создаёт вперемешку со снегом самые разные типы «каши» на дороге: от крупнозерновой мягкой фракции и до грязной воды со снегом — имеющие различные физические свойства.

И эта разница существенно отличается в течение дня, значения температуры и количества первоначального снега на дороге. Этакая импровизация на дорогах — создай своё покрытие!

Итог — я не знаю как тормозить. Нет никакого опыта и выработать его невозможно, поскольку исходные условия постоянно танцуют. Уже два раза наезжал на пешеходную разметку и один раз даже пролетел её, хотя желал пропустить пешеходов, с укором смотрящих на меня. Ну не тормозит машина и всё! Некоторые скажут — надо ездить медленнее, с учётом новых качеств покрытия. И отчасти будут правы, но только отчасти, поскольку эти новые качества постоянно меняются в течении даже суток. Научиться прогнозировать тормозной путь или накапливать опыт торможения просто невозможно.

4. Отсюда следует, что эта «неуверенная» манера езды может способствовать созданию пробок нового типа (я чаще стал видеть пробки без причин, по сути, просто из-за того, что многие медлительны в трогании с места и держат заведомо большую дистанцию, чем обычно) и увеличению аварий для тех, кто не учел изменения дорожных условий и гоняет по привычке. Как справедливо отмечают читатели, нужно анализировать статистику. Но если статистика говорит только об авариях, то я вижу всё чаще «беспричинные» пробки, которые можно анализировать на основе данных программ-навигаторов.  

5. Стало чаще заносить на поворотах, если рассчитывал на прежнее понимание своего опыта и прежние скорости входа в поворот. При наличии уже ставшей для нас типичной «колейности» на дорогах это может сыграть и вовсе плохую шутку с неопытным водителем.

6. В ходе обсуждения с коллегами-водителями все замечания подтвердились и что удивительно, оказывается многие замечали это, но полагали, что что-то не так с ними самими и их машинами. А оказалось, что у всех одинаковые проблемы на дорогах. «Бионорд» дороже, чем применявшаяся ранее песчаная смесь. Он эффективно разжижает снег, заставляет всех чувствовать себя неуверенно, даже водителей со стажем. А тех, кто не анализирует — жестко наказывает ДТП. В этом смысле «Бионорд» возможно и ведет к постепенному уменьшению ДТП в городе, но если всех лишить личного транспорта, то результат будет ещё лучше.

Я думаю, что причина применения мэрией дорогого «Бионорд» в том, что это скорее всего значительно уменьшает нагрузку на стареющий автопарк мэрии, отвечающий за уборку снега на дорогах (я действительно почти не вижу сейчас привычной снегоуборочной техники в городе, посмотрим что будет при новых грядущих снегопадах). Ну, а то, что город стал донельзя грязным, так это ничего — с майскими дождями всё очистится! Само собой, разумеется. 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Страница 1 из 537  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ