Прецедент ТВ

Понедельник, 29 Апрель 2024

Новости  Аналитика

«Соскучился по маминым котлетам»: уехавшие после начала мобилизации новосибирцы рассказали о возвращении на Родину

Жители Новосибирска, покинувшие Россию после начала частичной мобилизации, рассказали «Прецеденту», почему они решили вернуться назад.

Напомним, что президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России 21 сентября. После этой даты страну покинули примерно 700 тысяч человек. Об этом сообщал Forbes

О завершении частичной мобилизации в России было объявлено 28 октября. После этого многие уехавшие граждане начали возвращаться обратно. «Прецедент» пообщался с двумя новосибирцами, один из которых вернулся из Казахстана, а другой – из Грузии. На условиях анонимности мужчины рассказали, почему они решили вернуться.

Анатолий (имя изменено по просьбе героя публикации), 24 года. Вернулся из Казахстана

Как долго вы пробыли в Казахстане?

— Я уехал из России 24 сентября, а вернулся обратно 15 ноября. Получается, что почти два месяца.

Чем вы занимались в Казахстане?

— Ничем не занимался, просто жил. У меня была хорошая финансовая подушка, благодаря которой я мог просто жить и не работать. Гулял по Астане, знакомился с местной культурой, ходил в местные кафе и так далее. Обычная жизнь туриста.

Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в Казахстане?

— Когда я приехал, цены на съемные квартиры уже повысили достаточно сильно в связи с большим наплывом россиян. В итоге я снял квартиру за 320 тысяч тенге, что эквивалентно 42 тысячам российских рублей. Достаточно дорого. Каки-то других сложностей не испытал. К русским в Казахстане относятся хорошо.

Почему вы решили вернуться в Россию?

— Я решил вернуться практически сразу же, когда объявили о завершении частичной мобилизации. Я все-таки истосковался по дому – у меня здесь все друзья, знакомые, семья. Ну и каких-то перспектив для себя в Казахстане я не увидел. Найти работу без знания их местного языка очень сложно, а всю жизнь существовать на денежную подушку у меня не получилось бы.

Максим (имя изменено по просьбе героя публикации), 22 года, вернулся из Грузии

Как долго вы пробыли в Грузии?

— Я уехал туда 19 сентября – за два дня до начала частичной мобилизации, а вернулся буквально несколько дней назад – 12 ноября.

Чем вы занимались в Грузии?

— Тем же, чем и в России. Я работаю в ноутбуке, поэтому мое местоположение может быть абсолютно любым – я не привязан к офису. Поэтому мой день в Грузии можно обрисовать так: проснулся-поработал-сходил погулять-уснул и так по новой.

Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в Грузии?

— Есть небольшая прослойка жителей Грузии, которые негативно относятся к приехавшим туда россиянам. Иногда можно было поймать какой-то косой взгляд или даже какое-нибудь неприятное слово. Квартиру мне, кстати, сдали фактически втридорога, потому что в момент наплыва россиян это было выгодно. Если говорить в целом, то никаких серьезных трудностей не было. Природа красивая, климат потрясающий.

— Причина всего одна – окончание частичной мобилизации. В Грузии, конечно, красиво, но я там был абсолютно один. Все мои знакомые живут в Новосибирске, вот и вернулся. К тому же очень соскучился по маминым котлеткам.

Ранее «Прецедент» сообщал, что жители Новосибирска продают на Avito санкционные товары. Редакция также писала о том, что Coca-Cola из Польши и Fanta из США появились в магазинах Новосибирска. Читайте также материал о том, что в России жители могут остаться на Новый год без Гарри Поттера

Егор САФРОНОВ