В Новосибирске шестеро детей получили отравление парами хлора и были госпитализированы в больницу. Родители утверждают, что накануне отдыхали большой компанией в бане в Ленинском районе города. Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются следователи СКР по НСО.
История приключилась в разгар новогодних праздников. Вечером 4 января большая компания из 11 взрослых и 8 детей отдыхала в банном комплексе.
– С 17 до 22 часов было наше время в этой бане на Порт-Артурской, недалеко от нас. Раньше мы бывали там не один раз, но были в номере, где бассейн на улице. Нам все нравилось, – рассказала «Прецеденту» мама трех пострадавших детей Екатерина Чарчан.
Но в этот раз компания взрослых с детьми выбрала другой номер с бассейном внутри помещения.

– Когда мы зашли туда, было открыто окно, был запах хлора, ну это наверное естественно для бассейна. Мы закрыли окно. Дети купались, не вылезая и маленькие, и большие, потом начали чихать, свербить в носу. Старший сын у меня весь покраснел, я подумала, что после бани, потом он начал жаловаться, что у него все щиплет во рту, в носу, маленький тоже заплакал, что у него жжет ноги, – утверждает Екатерина. – Через 2 часа дети ушли в комнату отдыха, играли там в телефонах. Маленький начал плакать, дочка тоже жаловаться. У меня трое детей: 12 лет, 8 лет и 4 года. Мы промывали водой, оказывали какую-то помощь, но мы понять не могли, что происходит.
По словам матери, вернувшись домой, дети продолжали жаловаться на дискомфорт. В итоге пришлось обращаться за медицинской помощью.
– Старший начал задыхаться, маленький вообще глаза открыть не может, он просто плачет, глаза красные, из носа бежит. У меня из носа бежит. Ну естественно, я вызвала скорую. Нас увезли, госпитализировали, реаниматолог настояла на том, чтобы мы остались в стационаре, – говорит Екатерина.

С аналогичными симптомами в ту январскую ночь в стационаре оказались и трое детей Татьяны Романовой. Всем шестерым пациентам врачи диагностировали острое ингаляционное отравление парами хлора средней степени тяжести. Родители считают, что это могло произойти при купании в бассейне банного комплекса. Но в ООО «Добрая банька» с этой версией не согласны.
– Мне позвонил мужчина, представился как Егор, юрист. Спросил, в чем дело? Я рассказала, как было, что мы звонили ночью в сауну, когда в больнице были, почему с нами никто не связывается? Он сказал, мне нужны доказательства, что вы были, а потом будем решать все вопросы. Сказал, я не против помочь вам там на лекарства, но мне нужны доказательства. Я говорю, ну 6 детей в больнице, это же уже что-то значит?! Он говорит, ну это еще ничего не значит, – вспоминает мама еще трех пострадавших детей Татьяна Романова.
_1.png?1673936258029)
9 января родители обратились за помощью в полицию, Роспотребнадзор и МЧС. При этом в самом банном комплексе продолжали настаивать на отсутствие причинно-следственных связей между купанием в бассейне и отравлением детей хлором. Вот, что «Прецеденту» рассказала администратор «Доброй баньки» Галина Филипкова:
– Работала 4 числа я.
– Шестеро ребятишек в больнице оказались, знаете об этом случае?
– Знаю.
– Как это могло случиться, не догадываетесь?
– Никак. У нас до них семья отдыхала, и после них. Ни у кого, ничего не было.
– В этом же номере были?
– В этом же номере, да.
_1.png?1673936297530)
В официальном ответе на наш запрос руководство ООО «Добрая банька» сообщило буквально следующее: « Мы не можем комментировать слухи, домыслы и предположения в отсутствие документальных данных. В настоящее время компетентными органами проводится проверка нашего банного комплекса, в том числе с забором и лабораторным исследованием проб воздуха и воды. По результатам проверки будет принято соответствующее решение».
Тем временем, историй с отравлением детей парами хлора заинтересовались в Следственном комитете России по Новосибирской области.
– По предварительным данным несовершеннолетние находились вместе с родителями в банном комплексе, после возвращения домой состояние детей ухудшилось и они были госпитализированы в мед учреждение. В настоящий момент их жизни и здоровью ничего не угрожает. В настоящее время следователями проводится проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, изложенных в материале СМИ, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщили в пресс-службе ведомства.
Мамы пострадавших ребятишек, надеются, что виновные будут установлены и понесут наказание.
– Конечно, есть человеческий фактор, любой может допустить ошибку, но вы признайте это, чтобы это дальше не заварилось ничего. Просто по-человечески, вы узнайте, как чувствуют себя дети. Это же очень серьезная вещь – отравление хлором, – отмечает Екатерина Чарчан.
Редакция будет следить за развитием событий. Подробности истории смотрите в нашем сюжете.
Екатерина ВОВКУДАН