Переселенец из Донбасса Алексей Болотов, который еще в 2015 году отказался от гражданства Украины, прошлым летом был уволен из ГУФСИН по Новосибирской области из-за украинского паспорта. Эск-сотруднику пенитенциарной системы пришлось идти в суд, чтобы восстановиться в должности.
ситуации, в которой оказался переселенец мы рассказывали в июле 2022 года. Алексей Болотов приехал с сыном в Россию экстренно в 2014 году, когда в Луганской области из-за обстрелов ВСУ стало небезопасно жить. Как и многие он был участником государственной программы по переселению соотечественников. В 2015 -ом он официально отказался от гражданства Украины и получил российский паспорт.
Будучи в прошлом сотрудником МВД Украины и выпускником юрфака Луганской академии внутренних дел Алексей искал работу в Сибири по своей специальности. С апреля 2019 года он работал младшим инспектором в ИК-18 в звании прапорщика. Но когда начальство решило перевести его в другой филиал и повысить в должности, возникла неожиданная проблема.
— ГУФСИН отправляет в управление кадров в Москву документы, а оттуда приходит требование меня уволить из органов. Основанием стало то, что у меня нет официального документа, подтверждающего выход из гражданства Украины. В отделе кадров в Новосибирске поинтересовались, почему у меня нет официальной справки о выходе из украинского гражданства, где мой паспорт гражданина Украины, почему он не был сдан в консульство либо УФМС. Я повторно объяснил то, что ранее уже пояснял при трудоустройстве в 2019 году, что вышел из украинского гражданства путем направления заявления об отказе от гражданства в консульство Украины в Москве. Что пытался сдать украинский паспорт в подразделения МВД по вопросам миграции, но они его не забирают, так как эта процедура не разработана и не утверждена на уровне Правительства России, о чем есть официальный ответ, — рассказал «Прецеденту» Алексей Болотов.
В отделе кадров сотруднику предложили сдать украинский паспорт, что Алексей и сделал. Однако это не решило проблему: через пару дней его вызвали в управление, вернули украинский паспорт и предложили уйти с работы по собственному желанию. Болотов категорически отказался, но 15 июня все же был уволен.
С проблемой нестыковок в законодательстве также неожиданно столкнулся и сын Алексея. Свой первый в жизни паспорт парень получил в Новосибирске и всегда считал себя гражданином России.
— Когда он обратился в Москве в отдел МВД о принятии на службу, ему отказали, потребовав отказ от украинского гражданства. Он понять не мог вообще, что от него требуют. Говорит, что я гражданин России, отслужил в российской армии, какой отказ? Позвонил мне и рассказал об этом, конечно, я объяснил, что когда мы приехали, он был еще несовершеннолетний и по документам был записан на меня. У меня просто нет другого выхода. Если мне не удастся доказать свою правоту, ребенок тоже автоматически становится не вышедшим из гражданства Украины, поэтому на государственную службу в России, его не возьмут, — объяснил Алексей Болотов.
_2.png?1678182479280)
11 июля 2022 года Алексей Болотов обратился с иском к ГУФСИН по Новосибирской области в суд. 1 марта в споре была поставлена точка. Требования уволенного сотрудника о восстановлении в должности и выплате компенсации за вынужденные прогулы частично удовлетворили.
— Вынесли решение в мою пользу. Я выхожу завтра на работу, но настрой руководства ГУФСИН подавать апелляцию, — резюмировал итоги судебного процесса Алексей.
Стоит ли жать обжалования вердикта районного суда в вышестоящей инстанции мы попытались уточнить в ведомстве, но ответа на запрос редакции в моменту выхода этого сюжета в эфир, не получили. Тем не менее, юрист Георгий Солдатов, представляющий интересы Болотова в суде, уверен, что принятое решение устоит и в апелляции:
— Два момента были вскрыты этим судебным процессом. Первое: если человек отказался от гражданства при принятии гражданства РФ, то гражданство другого другого государства в этот момент прекращает свое действие, даже с учетом того, что отсутствует указ президента этого государства или другой нормативный акт, т.е. достаточно отказа, выраженного гражданином при вступлении в гражданство России. Второе: если на руках остался документ, который свидетельствовал ранее о наличие гражданства иностранного государства, он уже прямой силы не имеет, т.е. это не основание и не подтверждение, что этот человек продолжает быть гражданином того государства, нет.
.png?1678180819293)
Сам Алексей Болотов уверяет, что судебный спор с работодателем не изменил его решения строить новую жизнь и карьеру в России:
— Никак это не повлияло, чтобы это вызвало у меня какие-то отрицательные эмоции в сторону РФ, нет. Это жизнь и главное здесь, что восторжествовала справедливость, что закон работает.
Екатерина ВОВКУДАН