Воскресенье, 26 Май 2024

Новости  Мнения  Аналитика 

Иммунологи рассказали: в мире не зарегистрировано смертей из-за вакцин от коронавируса

Много разговоров сейчас ходит в научных кругах о том, может ли вакцина от COVID-19 вызвать летальный исход. Как рассказала «Прецеденту» главный иммунолог Новосибирской области Татьяна Ивлева, на данный момент ВОЗ не подтверждает, что смерти за рубежом произошли из-за прививки от коронавируса. Не исключает специалист и выхода российской вакцины на международный рынок.

В середине января наступившего 2021 года крупные российские издания стали писать о высокой смертности после вакцинации от коронавируса за рубежом. Например, в Норвегии от прививки скончались 23 человека - все умершие были привиты вакциной американской компании Pfizer и немецкой BioNTech.

 Ещё десять человек скончались после аналогичной прививки и в Германии – там все вакцинированные тяжело болели. Уже меньше, но несколько человек, после прививки от коронавируса умерли также в Швейцарии и Португалии. Точные причины смертей ещё не установлены, сейчас проводится экспертиза.

Однако, как объясняют эксперты, смертность в данных случаях вполне логична: в Европе в первую очередь вакцинируют докторов из «красной зоны» и пенсионеров из категории 80+. А этот возраст входит в зону риска по летальным исходам.

- ВОЗ сделала заявление, что в мире не было зарегистрировано ни одного летального случая, связанного с вакциной против коронавирусной инфекции. Все летальные исходы были обусловлены другими причинами, а не тем, что человек привился. Т.е. в любой ситуации, к сожалению, эти люди бы умерли, потому что причина была другая – возможно, хронические заболевания, возраст или что-то ещё, - поясняет  главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева. – Вакцина не спровоцировала эти летальные исходы – это было официальное заявление ВОЗ. Вообще, это хорошо, что в мире регистрируются все побочные эффекты, летальные исходы после вакцин, потому что обязательно проводится разбор, и тогда уже, и создатели вакцин и мы, медицинские работники, понимаем, есть ли какая-то роль вакцин в обострении хронических заболеваний, побочных эффектов.

Как рассказала «Прецеденту» Татьяна Ивлева, мировые аналоги вакцин от коронавируса схожи с российскими, но есть препараты иного типа. Пандемия коронавируса вообще бросила вызов научному сообществу и подвигла изобретать новые формулы.

- Это здорово, потому что это прогресс. Возможно, на этих платформах будут созданы вакцины от других инфекций. На самом деле, это всегда идёт во благо человечества, - отмечает Татьяна Ивлева. – Вакцины зарубежные – разные, с разными механизмами действия. Но конкретно очень трудно говорить, потому что, если вакцина не зарегистрирована в РФ, то широкого доступа к инструкции этой вакцины у нас нет. И сравнивать их по инструкциям, по описаниям – тоже некорректно.

Татьяна Ивлева отмечает, что даже медики в России имеют доступ и представление только об отечественных вакцинах. И скорее всего, в ближайшее время в нашей стране не будет зарубежных аналогов, так как на них большой спрос в других странах.

- Поскольку у нас есть своя вакцина – мы будем обходиться тем, что создали наши учёные. И я думаю, у людей не должно быть какого-то сожаления, что у нас нет доступа к зарубежным вакцинам. Да, мы привыкли к этому:  и наши пациенты очень часто высказывают мнение, что зарубежные препараты – лучше, - поделилась наблюдением Татьяна Ивлева. – Это не всегда так. В каких-то моментах это соответствует действительности, но в каких-то – нет. По вакцинам от коронавирусной инфекции – пока сложно судить: какие - лучше работают, а какие - хуже: время покажет.

Сейчас ведутся переговоры о поставках наших вакцин в зарубежные страны, ведь многие небольшие государства не могут обеспечить себя препаратами для  прививок от коронавируса. Однако это сложный процесс, и на это может уйти не один год.

- Если, например, вакцина планируется поставляться в другие страны, то в этих странах может быть условие проведения какого-то объёма клинических исследований на территории этой страны. Точно также бывает и с вакцинами, которые используются на территории РФ. Иногда мы должны провести какой-то объём исследований на территории России, чтобы эта вакцина зарегистрировалась и применялась на территории нашей страны, - заключила главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области.

Кстати, ранее Татьяна Ивлева рассказывала «Прецеденту», где в России могут начать массово производить векторовскую «ЭпиВакКорону» и почему в Новосибирской области применяют московскую Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), а не вакцину от «Вектора».

Елена Отмахова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


© 2000-2024 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.