Мэрия подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Новосибирской области, который отказал муниципалитету в признании права собственности на скандально известный павильон в Первомайском сквере с ресторанами «Парк Кафе» и «Перчини».
На минувшей неделе, в ходе встречи с представителями СМИ, мэр Анатолий Локоть заявил, что здание в Первомайском сквере, в котором располагаются рестораны «Парк Кафе» и «Перчини», может перейти городу. По словам градоначальника, в настоящее время ведется работа по передаче площадей павильона в собственность муниципалитета.
Вероятнее всего глава Новосибирска имел ввиду судебную тяжбу, которая продолжается в арбитраже. Напомним, что городские власти подали исковое заявление о признании за собой права собственности на здание в Первомайском сквере летом этого года.
В октябре Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск мэрии к ООО «Антрацит», которому принадлежит самовольная постройка.
Любопытно, что ответчик возражений на требование муниципалитета не представил, хотя и подчеркнул, что заинтересован в сохранении объекта. Вместе с тем, представители «Антрацита» заявили, что в случае удовлетворения иска, мэрия должна возместить компании затраты на возведение павильона.
В ходе разбирательства суд отметил, тот факт, что истец ранее обращался в суд с требованием освободить муниципальный участок от незаконной постройки, и его требование было удовлетворено, а соответствующее решение вступило в законную силу.
Собственник — ООО «Антрацит» был обязан в течение месяца демонтировать сооружение, однако не стал этого делать. У самой мэрии и привлеченных в рамках исполнительного производства судебных приставов, как известно, на снос здания не нашлось средств.

Новый же иск мэрии, можно сказать, противоречил предыдущему.
— Спорный объект является самовольной постройкой, поскольку возведенное здание, прежде всего, не соответствует установленному виду разрешенного использования земельного участка и градостроительному регламенту территориальной зоны, и при рассмотрении настоящего иска данные обстоятельства не изменились и не установлены арбитражным судом, изложенное является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска Мэрии г. Новосибирска о признании права собственности на спорный объект самовольной постройки, — говорится в решении АС НСО.
Кроме того, арбитражный суд исходил из того, что по решению от 2021 года, которое подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, спорный объект должно снести ООО «Абсолют». При этом истец по данному делу — мэрия Новосибирска, не просил изменить этот порядок по вновь открывшимся обстоятельствам. Стоит отметить, что муниципалитет также не представил доказательств, что нелегально возведенный павильон отвечает требованиям безопасности и его нахождение на территории Первомайского сквера не нарушает прав жителей города.
— Принятие мер по получению разрешительной документации после окончания строительства спорного объекта не свидетельствует о добросовестности поведения лица и не является основанием для легализации гражданского правонарушения, которым является самовольное строительство. Удовлетворение иска о признании права собственности на данное самовольное строение противоречит требованиям действующего законодательства вне зависимости от отсутствия нарушений строительных, градостроительных норм и угрозы жизни и здоровью граждан, — указано в судебном акте.
В итоге, Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии в удовлетворении иска. 23 ноября, буквально за пару дней до вступления решения в законную силу, мэрия подала апелляционную жалобу. Теперь ее должен рассмотреть 7-й арбитражный апелляционный суд, расположенный в Томске.
Иван ЛУДНОВ