
Напомним, что весной этого года выборы мэр Новосибирска путем проведения всенародного голосования были отменены. Теперь градоначальника будут избирать депутаты горсовета из кандидатов, которые покажут лучшие результаты по итогам конкурсных процедур. Именно о них спорили парламентарии на комиссии, которая состоялась 19 октября.
Как известно, на первом этапе претенденты должны будут предоставить набор документов, потом пройти письменное тестирование и, наконец, собеседование с участниками конкурсной комиссии. Дальше кандидатуры двоих соискателей, показавших лучшие результаты, вносятся на голосование в горсовет, по результатам которого «останется только один», собственно будущий мэр Новосибирска.
В целом, сам конкурс нареканий среди депутатов не вызвал, а вот некоторые его условия вызвали споры. Издание «Центр деловой жизни» обозначило основные пункты, по которым возникли разногласия.
— Первый вопрос касается главенства в конкурсной комиссии. В неё должны войти по 4 представителя от областной власти и горсовета. Решающий голос будет у председателя. В предложенном проекте председательствовать должен человек губернатора. Не все депутаты с этим согласны. Подход выглядит как «прогиб» местного самоуправления перед областной властью. Но нет смысла отрицать, что расклад вписывается в современный политический тренд: на федеральной повестке сейчас обсуждение новеллы, дающей губернаторам право увольнять мэров после вынесения выговора, — пишет главный редактор «ЦДЖ» Андрей Кузнецов.
Кроме того, представители депутатской группы КПРФ предложили вести прямую онлайн-трансляцию во время проведения конкурсных процедур, которая будет в открытом доступе. При том, что сейчас предполагается ограничиться видеозаписью «для внутреннего пользования». Вероятно, инициатива коммунистов получит поддержку и у других депутатских объединений.
Еще один спорный момент касается сдачи «экзаменов» претендентами. Парламентарии обратили внимание, что здесь требования к кандидатам несколько занижены.
— Согласно проекту решения, для получения добра от комиссии соискателю достаточно набрать 16 из 30 баллов на письменном тесте и 2,6 балла из 5 на собеседовании. Получается, мэром может стать «троечник», даже не «хорошист»? Как это вяжется с мотивом смены модели выборов, в качестве которого преподносили необходимость избрать мэром профессионала?, — отметил Андрей Кузнецов.
Эти и вероятно другие вопросы депутаты обсудят еще не раз, к 7 ноября им необходимо подготовить пакет поправок, которые предполагается внести в процедуру избрания мэра. Как полагает Андрей Кузнецов, их обсуждение, вероятно, одной сессией горсовета не ограничится.
Читайте также: новосибирский изобретатель вернет деньги военкору Андрею Филатову за не поставленные БПЛА. Кроме того, Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту обрушения моста в Новосибирской области. Также сообщалось, что в Новосибирске прокуратура вынесла предостережение из-за низкой готовности концессионных школ.
Иван ЛУДНОВ
Comment section