Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Михаил и Светлана Поликарповы воспитывают восьмерых детей, младшей дочке всего два годика. В последнее время содержать большую семью сильно помогали пособия, ведь полноценно работать супруги просто не успевают. На их плечах уход не только за собственными чадами, но и за больной 90-летней матерью главы семейства.
- Мы жили там какие-то пособия получали, подрабатывали, и тут год назад радость такая, слава президенту Путину, что сделал пособия на детей. Мы так обрадовались, начали, нам по 15 тысяч стали выплачивать. Ну мы стали велосипеды покупать детям, спортивную форму, холодильники купили - такая была радость, - рассказал «Прецеденту» многодетный отец Михаил Поликарпов.
Но по истечение определенного срока, семье необходимо было переоформить выплаты и подтвердить нуждаемость.
- У нас закончилось детское пособие и нам сказали оформить Единое пособие. Мы его оформили в конце апреля, но нам пришел отказ, - говорит многодетная мать Светлана Поликарпова.

В социальном фонде Светлане пояснили, мол, у вас накапали проценты по банковскому вкладу — аж 29 тысяч рублей за год. А это больше чем размер регионального прожиточного минимума на человека в месяц, поэтому выплаты вам не положены. Оказывается, многодетные родители еще в 2012 году получили льготный земельный участок и копили на постройку дома. В итоге обладательнице награды «За материнскую доблесть» пришлось обратиться с иском в суд.
- Когда я приходил в ПФ мне говорили, вы ничего не получите, у нас тысяча формулировок, вам Бог дал детей и этого хватит. Я не буду говорить фамилии… Это просто ужас. Я три месяца находился в шоке, - утверждает Михаил Поликарпов.

25 августа 2023 года суд Центрального района Новосибирска полностью удовлетворил исковые требования многодетной матери. Но региональное управление социального фонда не согласилось с вынесенным решением и обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию.
- Фонд пенсионный социального страхования РФ выпустил такие разъяснения, как определять доход местным отделениям: мы берем доход по данным ФНС, который семья получила от вкладов, делим его на 12 месяцев и умножаем на количество месяцев, вошедших в расчетный период. Мы, кстати, писали обращения депутатам Госдумы. Пришел даже ответ от министерства труда и соцразвития РФ, сказали там прямо, что в связи с тем, что семья имеет сумму в районе 500 тыс. руб на вкладах, то пускай на эти деньги они и живут, - комментирует ситуацию юрист Андрей Андреев, представляющий интересы семьи Поликарповых в суде.

Дословно в ответе Минсоцразвития РФ на обращение семьи Поликарповых говорилось следующее:
- В случае если доход в виде процентов, превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, принимается решение об отказе в назначении единого пособия. Вместе с тем отмечаем, что доход в виде процентов по вкладам в банках в сумме более 30 тысяч рублей указывает на наличие на счете суммы, многократно превышающую величину прожиточного минимума, что может свидетельствовать о дополнительных источниках доходов, способствующих осуществлению таких накоплений.
По мнению многодетных родителей, такой подход чиновников, практически лишает их возможности откладывать средства на улучшение условий жизни семьи.
- Минимальные накопления, которые были, мы вот копили на постройку дома, мы все проели. Получается теперь по этим законам многодетные семьи идут в нищету, никаких накоплений делать нельзя, ни на образование детей, ни на строительство, ни на авто, ничего. Какие есть копейки — проедайте и все, - говорит Михаил Поликарпов.
- Я не знаю как в этой ситуации быть, это теперь уже, наверное, к чиновникам вопрос. Конечно, мы надеялись, что эти деньги пойдут куда-то на нужды семьи, но теперь уже, что уже, - вздыхает Светлана Поликарпова.
В своей апелляционной жалобе Фонд настаивает, что районный суд неверно произвел расчеты, поделив доходы от вклада Поликарповых на каждого члена семьи. Тогда как само наличие на счетах суммы процентов выше прожиточного минимума — уже является основанием для отказа в пособиях. Удастся ли многодетной семье доказать обратное — большой вопрос. Между тем, в зоне риска находятся и другие нуждающиеся семьи региона.
- Какие доводы мы хотели бы предъявить: о том, что вот этот вклад — это не просто люди положили деньги, это, по сути говоря, на образование детей. Это первый аргумент для чего они это делают. Следующий момент — это строительство. В частности у Поликарповых есть земельный участок, они поднакопили бы деньги — построили дом. И вот это право и возможность сейчас закрыты полностью. Они сейчас должны закрыть счет, снять деньги и проесть, - считает семейный юрист Андрей Андреев.
- Я считаю, это просто безобразие! Мы верим в президента, верим в Россию, мы патриоты, но мы не понимаем, почему с нами такое происходит? Почему так ведут себя чиновники? А другие сейчас люди посмотрят, скажут, если семью с восемью детьми через такие муки адские гоняют, по судам, не хотят платить, а как же мы будем своих детей воспитывать, как мы родим, мы также будем с пособием мучиться?? - возмущается глава многодетной семьи Михаил Поликарпов.
Екатерина ЛОБАНОВА