Коммерсанты нанесли урон новосибирским землям на 141 млн рублей
Осенью жители села Лекарственное пытались остановить движение самосвалов фирмы-нарушителя.
Подробнее->Thursday, 23 January 2025
Осенью жители села Лекарственное пытались остановить движение самосвалов фирмы-нарушителя.
Подробнее->Новосибирские власти инициировали процесс расселения ветхой двухэтажки в 3-м переулке Бурденко в Кировском районе. В мае 2024 года СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников.
Подробнее->Новосибирцы, которые заказывали строительство домов у компаний «Мегадом» и «Малоэтажная Сибирь», устроили пикет в центре города. Люди требуют достроить их жилье. Руководитель одной из фирм скончался в СИЗО.
Подробнее->67 работ разных авторов будут реализованы в рамках дела о банкротстве предпринимателя.
Подробнее->Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Людей не устроила оценка их жилья в 80 тысяч рублей за квадратный метр.
Жители поселка Радиостанция в Калининском районе Новосибирска попали под программу комплексного развития территорий, но не хотят покидать свои дома.
Дома попадают под снос — в этом месте появятся многоэтажки. Горожанам предлагают выкупить их квартиры в двух- и трехэтажных домах послевоенной постройки по цене 80 000 рублей за квадратный метр. Владельцы жилья считают, что это слишком низкая выкупная стоимость. Они также говорят, что для людей преклонного возраста, которые прожили здесь всю жизнь, переезд в другой район — колоссальный стресс и тяжелое испытание.
Историю поселка корреспонденту «Прецедента» рассказала ветеран радиостанции Татьяна Кривых. Она проработала здесь больше 40 лет, а сама радиостанция просуществовала почти семь десятилетий. Микрорайон, состоящий из одной улицы им. Подневича, названной в честь Героя Советского Союза времен Великой Отечественной войны, начали строить в 50-е годы прошлого века для сотрудников, которые обслуживали антенны и передатчики Новосибирской телерадиокомпании. Всего таких радиостанций было шесть на разных окраинах города. Именно благодаря их работе новосибирцы могли смотреть телевизор и слушать радио.
Все изменилось с приходом цифровизации. Антенное хозяйство оказалось ненужным. В 2007 году радиостанцию закрыли.
— Когда валили мачту высотой 205 метров — мы плакали! — вспоминает Татьяна Кривых.
После этого начал хиреть поселок. Многие уехали.
Решение о комплексном развитии этой территории в правительстве Новосибирской области приняли 30 ноября 2022 года. Местные говорят, что вскоре после этого по улице Подневича начали ездить тяжелые грузовики с песком и щебнем, разбивая единственную дорогу. Первую многоэтажку уже начали строить.
Высотки на месте 2-3-этажных домов должны появиться в 2030-2032 гг. Однако уже сейчас специалисты «АРЖС» НСО, выступающие посредниками между властью и застройщиками, предлагают старожилам продавать квартиры. Но пенсионеры не хотят уезжать.
— У меня здесь прошла вся жизнь! Здесь каждый камень — родной! Дети, внуки, друзья, знакомые — все живут здесь, — говорит Татьяна Кривых. — А нам предлагают продавать квартиры и переселяться: кому на Затулинку, кому в Пашино…
Не настроена на переезд и председатель местного Совета ветеранов Валентина Вотченникова:
— Мой отец строил эту радиостанцию. Все мои братья и сестры — пятеро детей в семье — здесь родились, выросли и до сих пор живем рядом друг с другом. Это наше родное место.
По словам местных жителей, изначально им обещали, что переселят в новый дом в этом же микрорайоне по принципу «квадрат в квадрат», то есть дадут равноценное по площади жилье. На это пенсионеры, хоть и скрепя сердце, соглашались с условием, что будут жить по соседству, как раньше.
Продавать квартиры, тем более по предлагаемой цене, люди не готовы. Они считают, что сейчас купить жилье по 80 000 рублей за квадратный метр невозможно.
Однако в АО «АРЖС НСО» нам ответили, что провели анализ рынка жилья и выяснили, что на сегодняшний день существует множество предложений в различных районах города Новосибирска по цене даже ниже 80 000 рублей за квадрат.
— При этом состояние жилых помещений и их местоположение, с учетом социальной и транспортной инфраструктуры, значительно лучше, чем в микрорайоне «Клюквенный», — подчеркивают в «АРЖС».
Расположено это жилье в микрорайонах Пашино, Плющихинский, Затулинский, Западный.
Актуальной на сегодняшний день жители улицы Подневича считают цену 100 тысяч рублей за квадратный метр. Но, будь их воля, они бы остались на своей улице, в своих домах.
— Сохранение расположенных в зоне КРТ многоквартирных домов не предполагается, — ответили на запрос «Прецедента» в «АРЖС». — Осуществляется приобретение прав на объекты недвижимого имущества. В каждом случае при совершении сделок оценочной организацией проводится оценка приобретаемого имущества. В случае несогласия с принятым решением собственник вправе обратиться в суд.
В «АРЖС» также считают, что пока очень рано обсуждать вопрос о переселении жителей в пределах одного и того же микрорайона.
— С учетом предполагаемого срока ввода строящихся домов обстоятельное рассмотрение вопроса об условиях приобретения жилых помещений в построенных домах является преждевременным, — говорится в письме «Прецеденту» за подписью генерального директора «АРЖС» НСО Ашота Рафаэляна.
Екатерина СОСНИНА