Коммерсанты нанесли урон новосибирским землям на 141 млн рублей
Осенью жители села Лекарственное пытались остановить движение самосвалов фирмы-нарушителя.
Подробнее->Thursday, 23 January 2025
Осенью жители села Лекарственное пытались остановить движение самосвалов фирмы-нарушителя.
Подробнее->Новосибирские власти инициировали процесс расселения ветхой двухэтажки в 3-м переулке Бурденко в Кировском районе. В мае 2024 года СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении чиновников.
Подробнее->Новосибирцы, которые заказывали строительство домов у компаний «Мегадом» и «Малоэтажная Сибирь», устроили пикет в центре города. Люди требуют достроить их жилье. Руководитель одной из фирм скончался в СИЗО.
Подробнее->67 работ разных авторов будут реализованы в рамках дела о банкротстве предпринимателя.
Подробнее->Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Попавшие в зону комплексного развития территории жители частного сектора у «Локомотив-Арены» считают, что их недвижимость пытаются скупить за бесценок.
Владельцы частных домов, расположенных в границах улиц Фрунзе, Ипподромская и Журинский спуск, возмущены выкупной ценой своей недвижимости. Они написали жалобу в прокуратуру, пытаясь привлечь внимание к процессу изъятия их собственности при реализации КРТ.
— Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть только при условии равноценного возмещения. Цена, которую нам предлагают, в несколько раз ниже рыночной стоимости объектов на данной территории, — пишут жалобщики в прокуратуру, ссылаясь на Конституцию РФ.
Торги по участку рядом с «Локомотив-Ареной» площадью 6,8 га состоялись в начале июля текущего года. На аукционе землю за 3,1 млрд рублей приобрело ООО СП «Арендный квартал на Шаумяна. Екатеринбург». Эта фирма входит в группу компаний «Брусника». Договор о КРТ был заключен 18 сентября 2024 года.
22 ноября «Брусника» презентовала мастер-план развития территории возле «Локомотив-Арены» и озера Верховое. На месте частных домов появятся 25 домов переменной этажности. На озере, которое находится в глубине квартала, сделают набережную, зимой водную гладь будут использовать в качестве катка. При создании концепции развития данного земельного участка в «Бруснике» ориентировались на проекты, реализованные в Китае, где на месте полуразрушенных деревень в кратчайшие сроки отстраивают целые города с развитой инфраструктурой.
В связи с реализацией проекта КРТ жителей уведомили об «изъятии объектов недвижимости для муниципальных нужд путем предоставления возмещения». Но многих владельцев домов не устроила сумма компенсации.
— Наши участки скупают по 1,5 миллиона за сотку, тогда как реальная рыночная цена земли в Центральном районе — порядка 5,5 млн за сотку, — приводит свои расчеты владелец дома по ул. Романова Вадим К.
Вадим из тех, кто отказался подписывать соглашение по компенсационным выплатам за его дом и земельный участок. Правда, с ценами на объекты недвижимости, расположенных в зоне КРТ, не все так просто.
Жительница улицы Журинской Татьяна Ж. владеет участком в четыре сотки, на котором стоит дом площадью 37 квадратных метров. Ее имущество оценили в 7,2 миллиона рублей. Когда Татьяна Васильевна обратилась в независимую организацию по оценке недвижимости, там ей насчитали почти 15 миллионов. Но при этом дом, находящийся на участке, по той же независимой оценке, стоит всего 21 тысячу рублей как строение «на слом».
Такую же историю рассказала другая жительница Журинской Татьяна Викторовна:
— У меня в собственности участок 7 соток и два дома. Застройщик предлагает за мое недвижимое имущество 14 миллионов рублей. А по альтернативной оценке мне насчитали 23 миллиона 696 тысяч рублей.
Львиную долю этой стоимости составляет земля, так как за оба дома, по словам нашей собеседницы, те же оценщики назначили всего 50 тысяч рублей. Это свидетельствует о том, в каком плачевном состоянии находятся некоторые дома, попавшие в зону КРТ.
Отметим, что обе женщины отказались показать «Прецеденту» фотографии своих домов со ссылкой на то, что «они плохо выглядят».
Вадим К. и его соседи считают, что их территория не нуждается в комплексном развитии. Мол, в городе полно старых бараков, жители которых, в отличие от владельцев частных домов рядом с «Локомотив-Ареной», будут только рады.
— Люди жили на этой территории в центре города долгое время, а некоторые — поколениями, — объясняет Вадим Борисович свое нежелание менять местожительство.
«Прецедент» обратился с запросом в ГК «Брусника», чтобы узнать, сколько домов подлежит изъятию в рамках КРТ, на каких условиях собственникам предлагается подписывать соглашения об изъятии и сколько людей отказались их подписывать.
Как сообщили в пресс-службе компании, всего на участке КРТ расположено более 50 строений.
— На сегодня мы уже провели переговоры с 90% владельцев домов на территории будущей застройки. Большинство готовы к переезду, так как информация о развитии территории появилась уже несколько лет назад. На текущий момент мы подписали соглашения с собственниками 20% территории комплексного развития, — указывает девелопер.
По информации ГК «Брусника», около 20 процентов собственников земельных участков и домов пока не согласились с предложенными условиями выкупа.
В компании добавили, что «основанием для выплаты является прежде всего рыночная оценка, которую выполняет независимая экспертная организация. Собственникам при переговорах предлагается на выбор денежная выплата на основании рыночной оценки или подбор жилья по требуемым параметрам аналогичной стоимости».
Владельцы недвижимости, которые не согласны переселяться на предлагаемых условиях, намерены разбираться в суде, сколько на самом деле стоят их земля и дома.
В ГК «Брусника» при этом заявляют, что ставят перед собой задачу — договориться с жителями как можно скорее, не доводя дело до судебных разбирательств. Предельный срок освобождения площадки под КРТ — конец 2026 года, но девелопер рассчитывает закончить эту работу на год раньше.
Надо отметить, что жители другой территории — поселка Радиостанция в Калининском районе — тоже восприняли «в штыки» планы по реализации КРТ. Многие не хотят уезжать с насиженных мест.
— У меня здесь прошла вся жизнь! Здесь каждый камень — родной! Дети, внуки, друзья, знакомые — все живут здесь, — говорит Татьяна Кривых. — А нам предлагают продавать квартиры и переселяться: кому на Затулинку, кому в Пашино…
По словам местных жителей, изначально им обещали, что переселят в новый дом в этом же микрорайоне по принципу «квадрат в квадрат». Лишаться квартир в депрессивной городской локации люди не готовы.
Расселением поселка Радиостанция занимается «Агентство развития жилищного строительства» НСО.
— Сохранение расположенных в зоне КРТ многоквартирных домов не предполагается, — ответили на запрос «Прецедента» в «АРЖС». — Осуществляется приобретение прав на объекты недвижимого имущества. В каждом случае при совершении сделок оценочной организацией проводится оценка приобретаемого имущества. В случае несогласия с принятым решением собственник вправе обратиться в суд.
В «АРЖС» также считают, что пока очень рано обсуждать вопрос о переселении жителей в пределах одного и того же микрорайона.
— С учетом предполагаемого срока ввода строящихся домов обстоятельное рассмотрение вопроса об условиях приобретения жилых помещений в построенных домах является преждевременным, — говорится в письме «Прецеденту» за подписью генерального директора «АРЖС» НСО Ашота Рафаэляна.
Екатерина СОСНИНА